Перейти к содержимому


* * * * *

Люди бьются за металл (пособие по добыче полезных ископаемых от TheExtremis)


Всем привет!
Решил поделиться с вами своей системой добычи ценных (и не очень) руд.
Дело все в том, что многие новички, а возможно и более опытные игроки, не умеют добывать ресурсы (в силу разных причин).
Моя система добычи имеет преимущество в том, что очень проста и понятна для всех без исключения. Хотя не претендую на идеальную манеру добычи.
Давайте разбираться пошагово:
  • Для начала нужно подготовиться: взять с собой самую лучшую кирку, ведро воды, стак факелов, еду, если есть - стак угольных блоков, стак бревен (которые пригодятся для крафта факелов на ходу), и, конечно же, оружие. Чары на кирку рекомендую следующие: эффективность не ниже 4 (быстро добывает блоки), прочность 3, шёлковое касание, починка.
    2018 05 21 10.34.38

    Такую можно скрафтить самому, купив необходимые книги, например, в аду на общественном рынке "Парфенон" по адресу: -70,64,115. Или купить готовую у наших опытных игроков, достаточно спросить в чате. Также необходима подходящая броня, я предпочитаю для этих целей - нагрудник: защита от снарядов и стрел 4 (можно и защиту от взрывов против криперов), штанишки на огнестойкость 4 (защита при попадании в лаву), ботинки на невесомость 4 (защищает при падении) ну и, конечно, на все остальное починку и прочность 3.
  • Спускаемся на глубину 10 блоков (можно увидеть, нажав кнопку F3 - режим отладки). В XYZ смотрим значение Y.
    2018 05 20 14.23.18
    На данном скрине указана высота 9 (высота указывается на уровне глаз персонажа), по факту - 10. Именно на этой глубине будем искать алмазы, чаще всего они генерируются на глубине от 5 до 15. Дополнительно я пользуюсь модами (карта, информатор)
    Скрытый текст
    Эти полезные моды позволяют контролировать запас прочности брони и инструментов. Крайне необходимо во время добычи ресурсов поглядывать на карту сервера (http://map.minecrafting.ru/) а также на карту мода, чтобы не зайти на чужую территорию.
  • Для полного удобства можно оборудовать маленькую комнатку (базу): поставить верстак, пару печек (для переплавки железа и золота) [gold-block] , пару сундуков (для хлама и прочего гравия) [gravel] - это поможет в сортировке добытого.
  • Ставим факел под собой, на месте, где начнем копать шахту - для отсчета блоков и достаточного освещения (чтобы враждебные мобы не спавнились)
  • Копаем вперед проход размером 1х2, через 3 блока от первого факела, на четвертый блок, ставим факел и по сторонам на уровне глаз прокапываем отверстие размером 1х1, внимательно смотрим наличие руд.
    2018 05 20 14.15.52


    2018 05 20 14.18.32


    2018 05 21 10.43.26

    Добываем ВСЕ руды, так как руда обычно генерируется блоками 2x2х2, а за этими блоками возможна генерация других руд, в том числе и алмазной.
    2018 05 20 14.23.18
  • На пути (на этой глубине) вам периодически будут встречаться лавовые озера, которые необходимо заливать взятым с собой ведром воды, после чего обследовать стены на наличие руд. Воду из ведра льем таким образом, чтобы вас не смыло в лаву. Выбираем блок подальше от себя и правой кнопкой мыши (ПКМ) выливаем блок воды на блок рядом с лавой (ни в коем случае не в саму лаву).
    2018 05 21 10.38.41

    После того, как лава залита, собираем (ПКМ) источник воды обратно в ведро.
    2018 05 21 10.38.53

    Источник находится именно на том же блоке, куда выливали воду.
  • Прислушиваемся к окружающей обстановке, если услышите множественные звуки мобов, скорей всего это пещеры или спавнеры. Рекомендую копать в сторону звуков и обследовать естественные пещеры на этой глубине в поисках алмазов.
  • При достижении достаточной длины шахты или при заполнении инвентаря, можно вернуться на начальную точку (лучше использовать зелье скорости).
  • Находим первый установленный факел, в любую сторону прокапываем ход 1х2, пропустив 11 блоков, и на 12-й блок ставим очередной факел. Параллельно предыдущему ходу начинаем копать вперед и по бокам такую же шахту.
    2018 05 20 14.16.00
  • Для понимания: шахта должна выглядеть примерно так (скрины были сделаны у меня на REALMS, в режиме /gamemode 3):
    2018 05 21 10.27.24

    2018 05 21 10.26.17
Лично я таким способом добываю огромное количество ресурсов, алмазы мне класть некуда ("Неси в таверны!" - примечание администрации). Также находил огромное количество заброшенных шахт с сундуками и множество разнообразных спавнеров. Сам предпочитаю копать киркой, зачаренной на шелковое касание, и беру с собой эндерчест с шалкербоксами, куда складываю награбленное добытое, и только потом, дома, добываю необходимое количество ресурсов киркой на удачу [pickaxe] . У кирки на удачу есть приятная особенность: из одного блока руды можно получить от 1 до 4 алмазов. Удача работает только на алмазной, редстоун, лаписной, изумрудной, угольной рудах. Железную и золотую руду можно только плавить в печи (один к одному).
Надеюсь, это руководство поможет некоторым игрокам и избавит от желания пользоваться запрещенным ПО.

Всем удачи в поиске заветных [diamond] [diamond] [diamond]

Примечание администрации:
Обсуждать и комментировать статью лучше всего в соответствующей теме на форуме:
Люди бьются за металл



6 Комментарии

Фотография
Sobakanique
29.05.2018 15:04

С радостью обменяю лошадей 14+ на твои алмазы! : )

    • Поблагодарил: TheExtremis
Фотография
TheExtremis
29.05.2018 20:40

Я, если Ваше Графство помнит, покупал у Вас племенных, за что огромное спасибо! :)

    • Поблагодарил: Sobakanique
Фотография
Sobakanique
31.05.2018 13:48

А есть еще ослики хорошие! 

Да, это очень старый паттерн) и очень эффективный, всегда его использовал, раскладывая на два этажа.

    • Поблагодарил: TheExtremis
Фотография
JohnnyGomezzz
26.06.2018 19:29

Вроде как лава на высоте 11, не?

И на счет факелов. Моя система другая немного: ОТ базы (лесенки наверх) - факелы слева, К базе - справа. Не заблудишься.

 

P.S. А стак бревен и стак угольных блоков это чтобы на год там остаться?))) Тогда и еды не стак надо, а шалкер) И еще шалкер кирок))

    • Поблагодарил: TheExtremis
Фотография
TheExtremis
27.06.2018 10:08

Да лава на высоте 11, но ведь хочется посмотреть что под лавой :)

 

На счет факелов, таки да, я тоже ставлю справа от базы, но в пещерах только.

 

Стак угольных блоков и бревен, действиельно для тех, кто много копает, еды не много уходит когда копаешь.

Мне одной кирки на шелк хватает и куча шалкербоксов в эндере, если шелковая заканчивается, могу покопать и киркой на удачу, заодно чинить шелковую (при условии, что копаешь все руды) обычно я долго не копаю.

 

P.S. Обсуждать и комментировать статью лучше всего в соответствующей теме форума: http://minecrafting.ru/topic/14793/